STAMMTISCH
Der Stammtisch gehört zur Wirtshauskultur wie die Schürze zum Dirndl und der Masskrug zum Bierzelt. Hier treffen sich Vereinsmitglieder oder ehemalige Schulfreunde. Ob Maurer oder Doktor, ob Jung oder Alt, ob Frau oder Mann – eine Stammtischrunde macht da keinen Unterschied.
Meist hängt daher ein aufwändig geschnitztes oder geschmiedetes Schild über einem großen Holztisch in der Gaststube und signalisiert jedem auch noch so uninformierten Gast auf der Stelle: Dieser Platz ist reserviert. Und so kommen die Freunde an ihrem vorgemerkten Tisch gemütlich zusammen, debattieren, spielen Karten und lachen.
Die Bedienung, natürlich per Du mit allen Stammtischschwestern und –brüdern, bringt dann jedem sogleich das bevorzugte Getränk an den Tisch. Dieses ist, kaum überraschend, meist gebraut aus Hopfen und Malz und wird bevorzugt aus dem eigenen Steinkrug oder Glas getrunken. Zum Bier gibt es dann eine deftige Brotzeit oder ein Schmankerl aus der Tagesküche.
Am Ende, wenn die Striche auf den Bierdeckeln eine stattliche Anzahl erreicht haben, verabschiedet man sich von seinen Freunden – natürlich der Tatsache bewusst, dass man alle spätestens nächste Woche wiedersieht.